喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上师大一附小 小学毕业前的感言
go

小学毕业前的感言   [复制链接]

孩子马上要小学毕业了,今天早上她终于戴上了眼镜去学校,因为她说已经看不清黑板上的字了。

孩子小的时候,我们的确没有付出什么心血,一直让父母带着她,我们自己忙于赚钱,忙于工作。一年级到三年级,从来没有关心过孩子的学习,一直到三升四的暑假才给她报了第一个班。因为,当时的情况已经不太乐观了。

这两年一直奔波于接送孩子参加这样那样的培训班的路上。既想着孩子不能输在所谓的起跑线上,又想着给孩子一个快乐的童年。矛盾着,摸索着,也调整着。孩子的时间那么有限,要学,要玩,要阅读,要休息,更要保护孩子那如同芽儿一般娇嫩的对学习的兴趣。也曾发现报的班级,课堂纪律不好,孩子去不是学好,反而学到坏的习惯,我就当机立断,不再继续那个班,宁愿浪费已经交掉的学费,也不愿意继续浪费孩子的时间。

这些年的转辗奔波,让我知道,要找到一个好的班级,好的老师,真不容易。

对于我们的孩子来说,学习是一个长期的过程,不可能立竿见影,需要的是长期的不懈的努力。对于我们家长来说,对孩子的培养也是长期的,艰苦的。孩子有积极的时候,更有懈怠的时候;孩子渴望优秀的成绩,却也贪玩,有惰性。那么我们做家长的,能怎么样呢?我们只有引导,鼓励,监督,鞭策罢了;我们只有不断地调整自己的心态,再失望的时候都要给自己信心,呵呵。其实在陪孩子成长的这条路上,我们做父母的何尝不也在成长,成熟。我想很重要的是,调整好心态,不要和别的孩子攀比,也不要急着看到未来。

我现在要做的是陪着我们的孩子稳稳地走好脚下的每一步。我们要相信总有一天,水到就会渠成!是的,我们一定要有这样的信念。

小囡囡妈妈  我们也要离开了! 没有关系,我们早就是近视眼了,我们四年纪就是了,为了孩子的学习,我从一年级到至今,几乎天天晚上陪她的(除了加班和开会)无时间的!  发表于 2011-5-16 17:16  回复  
伊万豆夫  @ccpaging好的,谢谢。  发表于 2011-5-14 09:06  回复  
ccpaging  有空多去 亲子数学社 踩踩  发表于 2011-5-14 08:22  回复  
angel_chen  希望下学期到中学板块继续看到豆腐兄的文章!  发表于 2011-5-12 16:50  回复  
已有 7 人评分贡献 鲜花 收起 理由
阿童木妈妈 + 5 路漫漫......
Selina + 10 加油!
红点点妈妈 + 10 人人都有失落的时候,重拾信心继续赶路的赞.
goodbaby1 + 2
顽皮鼠bm + 50 这才是万里长征第一步,加油!.
悠然 + 2 + 20
helensun韬韬 + 10 加油! 人生是一场马拉松, 乐观, 坚持!.

总评分: 贡献 + 2  鲜花 + 107   查看全部评分

kkrabbit 发表于 2011-5-12 11:07 |发短消息 |只看该作者
帮顶。
经常看到LZ的帖子,中学确定了?
伊万豆夫 发表于 2011-5-12 11:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 kkrabbit 的帖子

数学不行,读公办,没有别的选择。

lilt_rain  为什么说“数学不行,读工办”?我是有条件都不愿意孩子去读民办的。  发表于 2011-6-27 12:42  回复  
一片蓝天  读公办也没啥不好的,如果孩子在民办读书会很累,宁可读公办,以后小孩要了,总会上去的. 路还长着呢!  发表于 2011-6-15 06:51  回复  
阿里猪猪 发表于 2011-5-12 11:09 |发短消息 |只看该作者
说得真好,学习
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
伊万豆夫 + 20 谢谢!

总评分: 鲜花 + 20   查看全部评分

36xuchl 发表于 2011-5-12 11:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 伊万豆夫 的帖子

加油!!相信自己的孩子

彤彤宸 发表于 2011-5-12 12:23 |发短消息 |只看该作者
支持一下,豆腐加油!

lovelyguoguo妈 发表于 2011-5-12 16:43 |发短消息 |只看该作者
支持下!我们数学也够呛,估计也不乐观。

ethaneno 发表于 2011-5-13 01:19 |发短消息 |只看该作者
看到第一句很难过~
cslx 发表于 2011-5-13 09:02 |发短消息 |只看该作者
伊万豆夫 发表于 2011-5-12 11:00
孩子马上要小学毕业了,今天早上她终于戴上了眼镜去学校,因为她说已经看不清黑板上的字了。

孩子小的时候,我们的确没有付出什么心血,一直让父母带着她,我们自己忙于赚钱,忙于工作。一年级到三年级,从来没有关心过孩子的学习,一直到三升四的暑假才给她报了第一个班。因为,当时的情况已经不太乐观了。

你们对口是师大三附中吗?去了以后多透露一点那边的消息

伊万豆夫  好的。  发表于 2011-5-13 09:06  回复  
丁儿妈妈 发表于 2011-5-13 09:08 |发短消息 |只看该作者
你们走了,这里会更冷清。以后这里也请多来逛逛吧!
伊万豆夫 发表于 2011-5-13 09:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 丁儿妈妈 的帖子

那是一定的,我还住在这里呢,每星期都路过桂林西街的。
欢乐玫瑰 发表于 2011-5-13 10:18 |发短消息 |只看该作者
心态好,一切都会好的!
伊万豆夫 + 20 我很赞同

匆匆妈 发表于 2011-5-13 11:07 |发短消息 |只看该作者
塞翁失马,焉知非福,以后的路还长呢,宝贝加油!!

Amy_amy 发表于 2011-5-13 15:12 |发短消息 |只看该作者
读书这事情,感觉父母比孩子焦虑,也许是孩子还小不懂。其实读书终究还是孩子的事情,回想自己小时候,也懵懂,但也长大了。很多时候,开端不代表结局,普通中学也有优秀的孩子;读书时优秀的未必将来就优秀;健康的身体和健康的心灵才是伴随我们一生的!

mxfjenery 发表于 2011-5-13 23:22 |发短消息 |只看该作者

我要感谢上师大一附小,他们提出的“尽心尽力最优秀”和养成十个学习好习惯,确实是培养孩子的最好的方法。

琳宝妈 发表于 2011-5-16 14:05 |发短消息 |只看该作者
看着心里酸酸的,乱乱的,未来的路如何走,烦
小囡囡妈妈 发表于 2011-5-16 17:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 伊万豆夫 的帖子

已经进了,是啥学校?
小小乐妈咪 发表于 2011-6-7 22:35 |发短消息 |只看该作者
"泪点"低,看着第一句眼泪要下来了。为了孩子,更为了为孩子不断付出仍无怨无悔辛勤摸索的大伙! 向伊万致敬,以后也常回来看看哦~~
wallace_liu 发表于 2011-6-8 12:48 |发短消息 |只看该作者
还是应该多赚钱,以后出国高中大学了!
weller51 发表于 2011-6-9 09:49 |发短消息 |只看该作者
父母心,大家都懂的,只希望孩子也能体会,同悲同喜
susuy_0303 发表于 2011-6-9 10:05 |发短消息 |只看该作者
伊万豆夫 发表于 2011-5-12 11:09
回复 #2 kkrabbit 的帖子

数学不行,读公办,没有别的选择。

你的意思是好的初中还是要奥的是吗?
伊万豆夫 发表于 2011-6-9 10:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 susuy_0303 的帖子

那是当然的,没有奥数证书,神马都是浮云。
susuy_0303 发表于 2011-6-9 11:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 伊万豆夫 的帖子

谢谢!看来孩子还得走这条披满荆棘的路啊!
winy 发表于 2011-6-9 14:46 |发短消息 |只看该作者
要是我还有个孩子,不管是儿子还是女儿了,一定让她去奥,一定从1年级就开始
辣妈 发表于 2011-6-14 22:38 |发短消息 |只看该作者
中国式教育的悲哀啊!
yingzi9932 发表于 2011-6-15 15:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 伊万豆夫 的帖子

孩子马上也上一年级了,作为家长这两年也一直在思考既能让孩子成绩好点,又能让他快乐一点,看来这真是不容易呀。
浏览了你发的很多帖子,受益匪浅,在此深表感谢,期望以后看到LZ更多的留言。
vivian_wilson 发表于 2011-6-27 12:27 |发短消息 |只看该作者
明年儿子也要上小学了,做好充分的准备和他一起重新上次小学……
davidmummy 发表于 2011-7-21 14:49 |发短消息 |只看该作者
豆腐老师的孩子毕业了,我是后知后觉才看到。我们上师大一附小的圈子中最活跃的就是您了,经常看到您的帖子,您去“混”初中圈子了真担心这里会凉下来,记得一定要常回来看看我们。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-18 17:52 , Processed in 0.173073 second(s), 16 queries , Gzip On.