喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上师大一附小 一年级孩子的数学学习
go

一年级孩子的数学学习 [复制链接]

小宝现在是一年级学生。数学学习不是很理想,平时成绩只能维持在90—92分之间,期中、期末考试成绩可能因为考试容易些,分数会略高大概96分—99分,满分是考不到的。平时,我们不上外面任何辅导课,自己也没做任何的课外练习,只是完成老师布置的作业。但发现小宝数学学习上有些问题:1、新的知识的接受能力需要一定的时间,不容易马上学会(可能因为课后没有及时复习有关);2、概念含糊,理解不是很清楚;3、每次数学课上好后,老师不是每次布置作业的,一星期内的数学作业较少,再加之平时自己也没有给他布置练习题,导致不能及时发现问题。直到周末做周末卷时,就会发现小宝的问题多多,很多不会做或者很多做错。
     不知各位家长对学校的数学教学有何看法;对我家小宝存在的问题如何加以较好的解决,有好的建议吗?谢谢!

smallsun923 发表于 2011-6-13 09:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 cherrybb 的帖子

一附小的数学周末卷蛮难的,而且平时的测验卷也是偏难的,反而期中期末考试相比要容易些。可能这是一附小注重平时的训练吧。周末卷是一周学习内容的回顾,他们一周内教的内容分到每一天也不是很多。我们家孩子也是,遇到有点搞的题目就没了方向,老师平时教的都是基础的内容,我们平时上班也很忙,没法给予辅导,所以秋季我报了徐汇青少年中心的“玩中学”班,听说那里的课程是辅助平时教学的,希望对孩子有用。
cherrybb 发表于 2011-6-13 09:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 smallsun923 的帖子

谢谢您的建议。
1、我未有机会和其他学校的孩子比较过各类试卷,所以不知道他们的卷子是否偏难。
2、问过几个孩子的家长(不是本校的),他们说一年级时功课都不需要辅导的,完成作业也没什么困难。我就奇怪了,人家的孩子都这么棒?我家的孩子,反正数学肯定是要辅导的。

winy 发表于 2011-6-13 09:46 |发短消息 |只看该作者
教得简单考得难,如果想取得好成绩,校外功夫免不了。
quchenchen 发表于 2011-6-13 10:27 |发短消息 |只看该作者
楼主的孩子数学已经很不错了,我儿子班级45人,每周的数学考试也就1-2个100分,有时难点一个也没有,最近的一次数学测验平均分才77,所以个人感觉每个学校的试卷难度是不一样的
quchenchen 发表于 2011-6-13 10:29 |发短消息 |只看该作者
我们数学是公办的重点小学,听说数学一定是学科里的强项,所以不要纠结孩子的成绩了
伊万豆夫 发表于 2011-6-13 10:55 |发短消息 |只看该作者
五年级的数学练习卷比华师大一课一练容易。
winy 发表于 2011-6-13 11:44 |发短消息 |只看该作者
难是不算难的,我看孩子错的都是些计算错误阿、单位错误阿、答句漏写之类的。
就我家孩子的表现,作业多的学期成绩未必好,作业少的学期成绩倒提高了,连粗心的错误也看不到了,很奇怪呢。
丁儿妈妈 发表于 2011-6-13 12:02 |发短消息 |只看该作者
期末考试安排在几号?有人知道吗?
winy 发表于 2011-6-13 12:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 丁儿妈妈 的帖子

我听孩子说是22,23,24三天

winy  小女入学前仅掌握20以内加减法。数学兴趣二年级有,三年级没有,四年级又有了。目前比较喜欢奥数,但还未出成绩  发表于 2011-6-13 12:49  回复  
阳亚妈妈  请问你孩子在数学上做过幼小衔接的工作吗?还有就是你的孩子对学习数学是否有兴趣呢?  发表于 2011-6-13 12:18  回复  
cherrybb 发表于 2011-6-13 12:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 丁儿妈妈 的帖子

可登录他们学校的网页,学校每周都会把本周的安排挂在网上的。本周不考试,下周肯定考了。
阳亚妈妈 发表于 2011-6-13 12:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 winy 的帖子

从兴趣出发,培养孩子学习数学的兴趣,才可以使得孩子主动去学数学,否则不论如何都是被动承受
一蓑烟雨 发表于 2011-6-13 12:30 |发短消息 |只看该作者
虽然不是这个学校的,但觉得这个成绩很正常呀
mxfjenery 发表于 2011-6-13 12:54 |发短消息 |只看该作者

我也觉得这个成绩很正常。
我们是五年级的师兄了,呵呵!一年级时,语、数、外,三门功课,数学最差了。因为孩子小,对一些题目的要求不理解。随着年龄的增长,他了解题目了,就自然会做了。三年级时又是一个瓶颈,因为计算复杂了(三位数,四位数的计算),所以孩子会很粗心,这时的数学成绩还要难看。过了这个关口,就好了。
我们是从三年级下学期才开始学奥数的。不管有多少家长抨击奥数,我们孩子是喜欢学奥数的。可能我们是男孩子,感兴趣,家长又不给压力。
每个孩子都有自己的特点,家长要根据自己的孩子给以引导。LZ不要太心急。
汪洋大海 发表于 2011-6-13 14:10 |发短消息 |只看该作者
cherrybb 发表于 2011-6-13 09:40
回复 #2 smallsun923 的帖子

谢谢您的建议。

你能确保他们说的都是事实
cherrybb 发表于 2011-6-13 14:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 mxfjenery 的帖子

问题在于:表面成绩看来没有大问题,平时的周末卷一定是要辅导的,老师教过的内容不会做,辅导过之后,过段时间又不会做了,然后又要辅导。我比较焦虑的是:教不会,孩子学得很慢。老师的反馈:感觉有点跟不上。
这才一年级呀!

winy  看你说的孩子的成绩,已经属于优良了吧,这哪是跟不上呢?不懂  发表于 2011-6-13 22:48  回复  
mxfjenery  这。。。那只好一遍一遍地教了。有些孩子可能晚熟吧,但作为妈妈不能放弃哟。  发表于 2011-6-13 15:03  回复  
伊万豆夫 发表于 2011-6-13 15:31 |发短消息 |只看该作者
准备自己重新学,做家教,外面请的家教不理想,我现在买了全套的奥数书,华罗庚版的,自己先看再教,而且夫妻两个放弃大部分业余事情,全部精力扑向初中数学,先学会再教孩子,试了2个礼拜效果不错,我做老师,太太做女儿的同学,哈哈,蛮有意思的,效果比在外面学好多了,还有就是买了五子棋和下载五子棋游戏,围棋太复杂,五子棋真的不错。

可惜我们晚了,你们正当时,思维训练不一定要上课,随时随地培养兴趣。
smallsun923 发表于 2011-6-13 16:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 汪洋大海 的帖子

孩子的几个同学都在读"玩中学",他们的妈妈说孩子学习的效果还可以,说是对课堂学习的补充,我们也是抱着秋季去读读看的心态.
winy 发表于 2011-6-13 17:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 阳亚妈妈 的帖子

就是这样的,先从我自己培养起来了,学校里就靠老师了
hzr117 发表于 2011-6-13 21:09 |发短消息 |只看该作者
不要纠结孩子的成绩了

winy  很有道理呢。校内成绩有一定偶然性,换了老师换了同桌都有可能受影响,用奥数选拔孩子也有一定道理了  发表于 2011-6-13 22:53  回复  
xumuir 发表于 2011-6-14 15:45 |发短消息 |只看该作者
看你宝宝的成绩也算好的了.不要要求太高.如果宝宝错的地方是不懂的地方,就需要补了.如果是粗心,那就要培养宝宝的细致程度了.
阳亚妈妈 发表于 2011-6-14 16:13 |发短消息 |只看该作者
不知各位宝宝妈妈有听说过《天天爱学习》-数学、语文和作文的杂志吗?月刊版的网址是
www.bhlbook.com (宝葫芦书友会)
这是上海实验小学的老师要求孩子统一订阅的,我的学生,一个上实四年级的女孩子,可以做到在乐高独立拼装出编有程序的机器人,却就是非常排斥数学,每回给她讲两小时的课,至少有半小时都浪费掉了,这样的孩子,按照她父亲的说法就是还是得从兴趣出发,所以她的妈妈又重新给她订阅了《天天爱学习,五年级版》在上课时,我们会利用杂志上的故事,展开思考,比赛看谁先得到答案,效果居然不错。我详细的看过里面的内容,非常不错,大家不妨登陆我提供的网址,上去看看,说不定会有意想不到的收获?
如今的教育,别人教不如自己教,但是请大家要把握孩子的心理情绪,否则也许您的出发点是好的,但是不一定效果就是好的。
cherrybb 发表于 2011-6-14 23:02 |发短消息 |只看该作者
阳亚妈妈 发表于 2011-6-14 16:13
不知各位宝宝妈妈有听说过《天天爱学习》-数学、语文和作文的杂志吗?月刊版的网址是
www.bhlbook.com (宝葫芦书友会)
这是上海实验小学的老师要求孩子统一订阅的,我的学生,一个上实四年级的女孩子,可以做到在乐高独立拼装出编有程序的机器人,却就是非常排斥数学,每回给她讲两小时的课,至少有半小时都浪费掉了,这样的孩子,按照她父亲的说法就是还是得从兴趣出发,所以她的妈妈又重新给她订阅了《天天爱学习,五年级版》在上课时,我们会利用杂志上的故事,展开思考,比赛看谁先得到答案,效果居然不错。我详细的看过里面的内容,非常不错,大家不妨登陆我提供的网址,上去看看,说不定会有意想不到的收获?

谢谢阳亚妈妈的建议,我会看一下您推荐的杂志。
今晚按照数学书上的例题,给孩子辅导了一下。在两位数减法的分拆计算中发现,小宝把数学学习当成画画课在学,例题里减3,在做我给她出的题目时,也一样画瓢,应该减2的,她也减3。根本没有搞明白原因。跟他说了一遍,搞清楚了。
今天还是有点收获的,看到孩子通了,我真的很高兴。
凯文爸爸 发表于 2011-6-23 19:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 cherrybb 的帖子

数学题目做错要想办法了解孩子的思维过程,比如让他说说怎么想的,或者出类似题目你看看孩子的计算过程。了解他们是怎么想的要比只看对错更重要。思考过程不对,或方法不对,那做再多的课外练习也是没有用的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-18 18:01 , Processed in 0.045773 second(s), 15 queries , Gzip On.