喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上师大一附小 老贴重温:《窗边的小豆豆》
go

老贴重温:《窗边的小豆豆》 [复制链接]

我老婆写的老贴重温,原帖发表于旺旺上师大一附小圈子
周日看了一篇文章,是吴迪博客,说毁掉孩子的七大方法,历数一下好像我和老公都有份。尤其是最后,提到了畅销世界的育儿书《窗边的小豆豆》,赞叹里面的小林校长。终于忍耐不住了,当即在书店买了一本《窗边的小豆豆》,书中说小豆豆原是一位问题孩子,一年级就被学校辞退了。没想到在小林校长的巴学园里找到了自己快乐的童年,尤其是慈爱祥和包容的小林校长无私的包容这每一个孩子,给于他们快乐的童年记忆。看了这书以后太感动了,如果我的女儿也能够遇上这么慈爱包容的校长该有多好啊!感觉自己的女儿自从上学了以后,没有以前那么快乐了,负面情绪蛮多的,容易哭,可能学校里不快乐的记忆影响了她。作为母亲,也许无法给孩子找到小林校长,但是可以学习小林校长那样的育儿方式,把孩子看成一个独立的有个性有想法的人,尊重他们的人格和想法,给于他们最大限度的个性发展。也许,在我们这个以应试教育为根本的社会里,这也许会成为奢望了。
伊万豆夫 发表于 2011-3-26 14:54 |发短消息 |只看该作者
非常有感触: 日本小学入学典礼上校长的话 (节选)
记录一段我家小学生在参加入学式的时候,校长在为新生致词之后的一段讲话。期待这段讲话能对所有家有小学生的年轻父母们有所启迪和帮助:

校长说:各位亲爱的同学,今天开始你们是小学生了,我有一件事想拜托你们,我想拜托每一位同学,从今天开始,自己的事都由自己动手做。
  还有各位爸爸妈妈,我也想拜托你们三件事:
第一:要等待----要用爱心与耐心等待你的孩子独立完成他们自己的事。我们不是天生就能手脚麻利雷厉风行的,当孩子动作慢的时候,请耐心等待,请用最温暖的目光注视他们,每一个身心健康的孩子,都是在温暖的注视中成长起来的。
第二:要聆听----当你的孩子想和你说话时,无论你多么忙,请放下你忙活的工作或家务,蹲下身来,细细地聆听你的孩子想对你说的话。请不要拒绝孩子想要诉说的请求。与孩子之间的良好交流,就是在这样的点滴之间建立起来的。
第三:要询问----每天要制造家庭谈话时间,要主动询问孩子在学校在外面的活动,心情和感受,让孩子感受到被关爱,建立信赖的亲子关系。
fch71 发表于 2011-3-26 15:04 |发短消息 |只看该作者
巴生园是我理想中的小学
qhge 发表于 2011-6-30 15:13 |发短消息 |只看该作者
我将要上小学的儿子超喜欢这本书,每天都要我读给他听,说碰到这样一位校长就好了
max.hsiung 发表于 2011-7-1 11:25 |发短消息 |只看该作者
能遇到一个宽厚的校长和一个宽容的环境当然是我们做父母的都希望的。我们总想替孩子遮风挡雨,但现实是,作为父母,我们也非常有限,不可能总能保护孩子。孩子在今后的人生中总会遇到艰难,总要自己面对。所以,我相信与其盼望他们生活在宽松的环境里,不如希望他们不论在怎样的环境中都能适应,都能学会如何处理。我相信万事都互相效力。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。。。

分享一个二战名将麦克阿瑟将军为他的儿子向上帝的祷告,他不求孩子一生平安,而是求上帝使他儿子经历风暴,并赐给他力量在风暴中能挺身站立。

上帝啊!求你塑造我的儿子,
使他坚强到能够认识自己的软弱;
勇敢到能够面对惧怕;
在诚实的失败中,毫不气馁;
在胜利中,仍保持谦逊温和。

恳求塑造我的儿子,
不至空有幻想而缺乏行动;
引导他认识你,同时又知道,
认识自己乃是知识的基石。

我祈祷,
愿你引导他不求安逸、舒适,
相反的,经过压力、艰难和挑战,
学习在风暴中挺身站立,
并学会怜悯那些在重压之下失败的人。

求你塑造我的儿子,
心地纯洁,
目标远大;
使他在指挥别人之前,
先懂得驾驭自己;
永不忘记过去的教训,
又能实现未来的理想。

当他拥有以上的一切,
我还要祈求,赐他足够的幽默感,
使他能够认真严肃,
却不致过分苛求自己。

恳求赐他谦卑,
使他永远牢记:
真正伟大中的平凡,
真正智慧中的开明,
真正勇力中的温柔。

如此,我这作父亲的,
才敢低声说:「我没有虚度此生。」

——麦克阿瑟将军
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-18 19:23 , Processed in 0.044861 second(s), 14 queries , Gzip On.