喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上师大一附小 心碎的女儿,中暑的妈妈
楼主: 小囡囡妈妈
go

心碎的女儿,中暑的妈妈   [复制链接]

sammie妈咪 发表于 2011-7-4 07:47 |发短消息 |只看该作者
rachelmom 发表于 2011-7-3 17:27
今天正好看到一篇文章,讲法国小孩子如何办家庭聚会的。通常我们都以为外国父母都是放养孩子的,孩子之间的事家长是不干涉的,看了这篇文章,我才知道根本不是这样的。

文章讲,法国小孩子聚会,主办方的家庭会提前两周告知邀请孩子的父母,有书面的内容告知人家父母,这次聚会有哪些人参加。

学习了,下次也要书面通知其他家长,谢谢!
金豆豆 发表于 2011-7-4 09:16 |发短消息 |只看该作者
楼主女儿蛮好的,同学不灵光
burninglife 发表于 2011-7-4 10:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 小囡囡妈妈 的帖子

先抱抱LZ。很理解你当时焦急的心情。

也许小枫妈妈的话让您听着很不顺耳,但细细品味,确真是在理的。

很多事情不可一厢情愿地只顾自己的想法。事实上,随着孩子的长大,他们越来越多地在脱离家长的掌控,所以,在你没有真的跟那些同学的家长有过充分接触和沟通前就冒然给人家扣帽子是非常不妥的。

孩子毕竟只是孩子,也许他们有些地方确实做得很不好,但想一想,他们的人生已经得到足够的锻炼和经验以至于可以按照你所期望的方式解决各种问题了吗?

就我自己的经历来说,也有一,二件事一开始让我非常感冒,下意识地也觉得人家家庭教育有问题。可是后来,有机会接触到对方家长后居然发现我们非常谈得来,人家家长也是对孩子要求很严的,只是对于孩子在外面的一举一动并不完全知晓而已(同理,我们在家里要求孩子这样那样的,他们都能完全不折不扣地做到吗?)

所以,我现在深深地认识到发现问题多观察多沟通是多么重要,学生时代的同学是孩子一生中很珍贵的记忆,我们作为家长有责任帮助他们多开发美好的记忆,特别是以后都是独生子女,已经没什么亲人可以相互提携,所以朋友,好的朋友,多一点朋友就格外重要。
小猫她妈 发表于 2011-7-4 10:50 |发短消息 |只看该作者
我女儿很喜欢参加各种同学聚会,到过游乐场、电影院、公园、世博会、商店、KTV等很多场合,都是自己跟同学,经常是一天在外面,我从来不跟也不问的。这是她成长过程中的必经阶段,错过了与人交往的机会,将来她会后悔的。
也许我是神经较粗的妈妈,我一直认为,女孩子要注意安全,但不能过分注意,难道她会在我身边一辈子吗,总要放手的。
在与人交往中自己得到人生经验,比父母灌输她要来的有意义,父母不要轻易跟孩子说,谁谁谁不好,缺家教、自私,以后不许跟他(她)来往,其实用我们大人的眼光来判断孩子,不一定对的。
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 10:55 |发短消息 |只看该作者
burninglife 发表于 2011-7-4 10:13
回复 #43 小囡囡妈妈 的帖子

先抱抱LZ。很理解你当时焦急的心情。

没有,只怪我自己这次太大意,手机没有准备好,但是事后了解过这位同学,真的是不咋的,有些话我也多讲了,让大家多想想吧,我知道有很多上师大的家长在看,因为真相只有一个!
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 10:58 |发短消息 |只看该作者
小猫她妈 发表于 2011-7-4 10:50
我女儿很喜欢参加各种同学聚会,到过游乐场、电影院、公园、世博会、商店、KTV等很多场合,都是自己跟同学,经常是一天在外面,我从来不跟也不问的。这是她成长过程中的必经阶段,错过了与人交往的机会,将来她会后悔的。
也许我是神经较粗的妈妈,我一直认为,女孩子要注意安全,但不能过分注意,难道她会在我身边一辈子吗,总要放手的。
在与人交往中自己得到人生经验,比父母灌输她要来的有意义,父母不要轻易跟孩子说,谁谁谁不好,缺家教、自私,以后不许跟他(她)来往,其实用我们大人的眼光来判断孩子,不一定对的。

我女儿通过这次聚会,已经非常伤心,她知道都知道该如何做的,我还没有说之前,她就讲了一句:
在我有困难的时候,她们都没有帮我,我很不开心~~~

我想:她已经想过了,也已经学会了思考!

DXMM  没事的,只要安慰好自己的女儿,其他的闲言碎语爱咋地就咋地。不管怎么说,自己的女儿比外面的闲言碎语要重要千千万万倍,因为女儿是自己的!  发表于 2011-7-5 16:53  回复  
小猫她妈  其实这对她就是成长,只是妈妈还要帮助她多看到事情积极的一面,比如,表扬她的懂事、肯定她的成长、多想想同学们平时对她好的一面等等。  发表于 2011-7-4 11:03  回复  
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 10:58 |发短消息 |只看该作者
金豆豆 发表于 2011-7-4 09:16
楼主女儿蛮好的,同学不灵光

谢谢这位妈妈的总结!

DXMM  我也是这样认为的,这么善良,识大体的孩了无需再“指责”。每个孩子都是一个个不同的品种,只要道德品质好,就是好孩子。能力大小没有可比性  发表于 2011-7-5 16:59  回复  
金豆豆  让女儿远离这样的朋友,重新搭建朋友圈子  发表于 2011-7-4 11:04  回复  
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 11:00 |发短消息 |只看该作者
DOZEN的妈妈 发表于 2011-7-4 00:26
回复 #95 小囡囡妈妈 的帖子

如果是我的话我估计要疯了,我的想象力还要丰富来!抱抱。

不是留在地铁广场,是在地铁售票处呀,那里有工作人员的!

小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 11:01 |发短消息 |只看该作者
幸福守恒 发表于 2011-7-4 01:04
别的都不用多埋怨或后悔什么了!
女儿平安归来比什么都强!
年龄太小的话最好不要搞什么聚会,要搞也和自己比较好的一两个家长小孩来往!否则只参加学校组织的春游或聚会!

没有家长跟去的,只有我一个家长跟去,因为我家住得远,我没有看到家长,她家在一楼,送到家里的!
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 11:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #100 普通 的帖子

谢谢!
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 11:16 |发短消息 |只看该作者
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 10:58
我女儿通过这次聚会,已经非常伤心,她知道都知道该如何做的,我还没有说之前,她就讲了一句:
在我有困难的时候,她们都没有帮我,我很不开心~~~

其实,我表扬了孩子的懂事和善良,其实我女儿是老师和家长都非常喜欢的孩子,而且我问过孩子,如果同学的手机坏了,会借吗?她的回答是当然
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 11:17 |发短消息 |只看该作者
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 10:58
谢谢这位妈妈的总结!

谢谢,我在首贴已经说明过这个观点了,被XX妈妈批过了,讲我过激了!
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 11:31 |发短消息 |只看该作者
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-3 12:28
我只是来求抱抱的,请有些妈妈不要上纲上线,远离别人,只是某些素质很差的人!

每次,同学过生日,我都让孩子买了礼物送的,还有,女儿过生日,全班小朋友都收到礼物的,一直是大家一起分享的。

是的呀,我RP这么好,我女儿也是这样的,还要有人抬杠,有意思发?
马甲001 发表于 2011-7-4 12:56 |发短消息 |只看该作者
楼主妈妈的心情相当的理解,应该说换成任何父母都会这样。
有些建议给你
  1。千万不要跟陌生人出去,什么表哥表姐的,网上新闻说的被同学骗走的也比比皆是。
2。从你的陈述上看 这几个你女儿的同学不怎么样,不来往也罢!

你女儿没什么大错,就是耳根有些软,较没主见,这方面你要加强教育

shinne  楼主太过激动了,静下心来再看看小枫妈妈的话吧。  发表于 2011-7-5 13:41  回复  
carlmama 发表于 2011-7-4 13:06 |发短消息 |只看该作者
刚又仔细看了一下这贴,觉得楼主那天实在是吃惊受累不少,然后情绪也差所以写在这里让大家抱抱一下,缓解一下郁闷的心情。看得出楼主是位注重礼节、信心、做事认真的人,小孩子也是听话懂事的。以楼主当时的情况估计换了别的家长大家都很难冷静的,这个完全可以理解!
也很明显的看出11、12岁的孩子想法多,出去玩了也就出现很多我们大人不能控制的情况,他们自己处理平安回家还是不错的。这些孩子以后慢慢的不需要我们大人陪着玩的情况也会越来越多的,所以这个年龄的小孩教育方式也该注意了,适当的让他们单独出门或者办事很必要,当然安全教育要做好!
小枫妈妈应该是那种给小孩子自由度大的家长,这个现在很多家长不一定能这样做,毕竟都一个孩子,都紧张的。仔细看了一下她说的话其实还是挺有道理的,应该不是恶意的攻击,值得借鉴一下!

小囡囡妈妈  这位妈妈讲得很中肯,能接受!  发表于 2011-7-9 21:29  回复  
majia  @小枫妈妈 这个话是你自己先说的,难道总结的不对吗?其实观点不一是不该回的  发表于 2011-7-5 18:39  回复  
majia  这为嘛嘛不是叫人家不要走下去了吗?是人话吗?  发表于 2011-7-5 18:37  回复  
小枫妈妈  我的确没有任何攻击的意思,同为妈妈,我很清楚孩子放手时妈妈心理的纠结。如果不是“人性奸诈。。”触动了我,我本来想过几天回帖的。  发表于 2011-7-4 13:23  回复  
丁儿妈妈 发表于 2011-7-4 13:14 |发短消息 |只看该作者

看看也要被吓死了。哎!人和人真的太不同了。所幸孩子平安回家了!
悟空妈 发表于 2011-7-4 13:21 |发短消息 |只看该作者
那个虹漕南路“组织”聚会的家长最有问题。
把孩子召集到自己家来玩,自己又不管,丢给一个半大孩子管。唉,真不知道咋想的。

zyh_yy  严重同意,聚会家的家长问题最大。  发表于 2011-7-4 18:41  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
悠优 + 10 深有同感

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

飞行苹果 发表于 2011-7-4 13:31 |发短消息 |只看该作者
中班的时候有次我婆婆带女儿去游泳,后来去便利店买东西,女儿出来找不到奶奶就找工作人员,然后把我的手机号报上,让她和我联系. 回到家后我问她怕不怕,她说不怕的,实在找不到就110找警察帮助,那个游泳的地方很多人的,也不是晚上.
有次电视里看到某小区孩子寒托班回来被坏人绑架到绿化带里,打电话找他妈妈勒索.后来这个孩子自己挣脱了逃到一个馄钝店里找老板借电话打给妈妈.当时我就和女儿一起看,和她分析,如果她遇到了这种情况怎么办,怎么保护自己.
现在社会比我们小时候危险得多,尤其对女孩子,妈妈们一定要充分地教导她,尤其是遇到突发情况下如何冷静地想办法,摆脱困境.
悠优 + 10

mxfjenery 发表于 2011-7-4 13:38 |发短消息 |只看该作者
抱抱小囡囡妈妈。
想必每一个妈妈都会有过孩子找不到的心急火燎。
我们学校是一所公立小学,所以各种各样的孩子和家长都有。
小囡囡妈妈,我相信你的孩子一定是一位善良单纯的女孩。你要教导你的孩子,玩不到一起的,坚决不要在一起。惹不起还躲得起。
要上初中了,有新的同学,要交新的朋友。挑几个人品好的,朋友贵在质量不在数量。
一面湖水 发表于 2011-7-4 13:39 |发短消息 |只看该作者
先抱抱楼主,还有让人心怜的小姑娘,这一通三小时的煎熬,搁到谁都会吃不消并且留下切肤之痛的。楼主和女儿事后做的很好,从教训中找原因,慢慢调整自已的为人处事之道,交友需慎重,特别是女儿。暑假才刚开始,让这不快的一幕快点过去,带上女儿趁着暑假出去多走走会好很多。当妈的都希望孩子快乐,这份快乐不光是父母一手为之提供的物质建造,还有更多是靠她自个体会、验证、亲手挣来的!我不相信哪个妈妈能在遇到任何突发事件时都能那么理性冷静运筹帷幄一番,但我相信每位妈妈都会竭尽全力地去保护孩子而不是坐以待毙。每个人都有衡量事物的标准,楼主别太在意不同声音不同观点,毕竟那不是发生在他身上,事后的再多评论也不能代表当事者的行为,只有亲身经历才最有发言权!其实发贴最大的好处就是警示大家,同样的错误不要再发生第二次。很多时候只有经历过才知道“朋友”的份量,分清什么样的人值得交往,什么样的人就是一认识的人而以。孩子成长过程中,这样的聚会还会有很多很多,特别是小姑娘要多留个心眼,别因为一次的痛苦经历就对今后的“聚会”产生阴影。呵呵,现实教材,回去后也要问问我家小女在没有人愿意帮助的情况下能做些什么,安全教育自我保护在这年头太重要了!顺便说一句,很羡慕楼主暑假丰富的安排,陪儿女出远门那也是考验体力、耐力的活。
ccpaging 发表于 2011-7-4 14:05 |发短消息 |只看该作者
小学的童鞋组织这样的聚会有困难,不具备这样的能力。至少组织者的家长一定要参与。包括制定活动计划,确定联络方式等。如果家长也没有这方面的经验,还是不要贸然组织这样的活动。
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 14:11 |发短消息 |只看该作者
一面湖水 发表于 2011-7-4 13:39
先抱抱楼主,还有让人心怜的小姑娘,这一通三小时的煎熬,搁到谁都会吃不消并且留下切肤之痛的。楼主和女儿事后做的很好,从教训中找原因,慢慢调整自已的为人处事之道,交友需慎重,特别是女儿。暑假才刚开始,让这不快的一幕快点过去,带上女儿趁着暑假出去多走走会好很多。当妈的都希望孩子快乐,这份快乐不光是父母一手为之提供的物质建造,还有更多是靠她自个体会、验证、亲手挣来的!我不相信哪个妈妈能在遇到任何突发事件时都能那么理性冷静运筹帷幄一番,但我相信每位妈妈都会竭尽全力地去保护孩子而不是坐以待毙。每个人都有衡量事物的标准,楼主别太在意不同声音不同观点,毕竟那不是发生在他身上,事后的再多评论也不能代表当事者的行为,只有亲身经历才最有发言权!其实发贴最大的好处就是警示大家,同样的错误不要再发生第二次。很多时候只有经历过才知道“朋友”的份量,分清什么样的人值得交往,什么样的人就是一认识的人而以。孩子成长过程中,这样的聚会还会有很多很多,特别是小姑娘要多留个心眼,别因为一次的痛苦经历就对今后的“聚会”产生阴影。呵呵,现实教材,回去后也要问问我家小女在没有人愿意帮助的情况下能做些什么,安全教育自我保护在这年头太 ...

谢谢这位妈妈中肯的总结,其实,我平时不太上网发贴,对于不同声音和不同的观点,我也知道是人的标准不同,为了回贴,昨晚我很晚才睡觉,影响了我的睡眠,今天晚上,我会好好睡觉,赶明天早上的飞机.

在这里,非常感谢支持我的妈妈们!
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 14:11 |发短消息 |只看该作者
mxfjenery 发表于 2011-7-4 13:38
抱抱小囡囡妈妈。
想必每一个妈妈都会有过孩子找不到的心急火燎。
我们学校是一所公立小学,所以各种各样的孩子和家长都有。

谢谢你的建议!
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 14:13 |发短消息 |只看该作者
马甲001 发表于 2011-7-4 12:56
楼主妈妈的心情相当的理解,应该说换成任何父母都会这样。
有些建议给你
  1。千万不要跟陌生人出去,什么表哥表姐的,网上新闻说的被同学骗走的也比比皆是。

谢谢你的建议,这样说话的妈妈我都能接受,很中肯,不象某些人!
依露申 发表于 2011-7-4 15:46 |发短消息 |只看该作者
支持LZ,我住在桂平路,完全知道这么热的天,LZ从桂林里肯德基走到虹漕南路,沿着虹漕路再走到浦北路桂平路口的必胜客,再走回去的路程和心情,要是我的话,可能比你更不冷静。大家都是有孩子的妈妈,我完全能体会你当时的愤怒,你的孩子也是好样的!加油!
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 15:59 |发短消息 |只看该作者
依露申 发表于 2011-7-4 15:46
支持LZ,我住在桂平路,完全知道这么热的天,LZ从桂林里肯德基走到虹漕南路,沿着虹漕路再走到浦北路桂平路口的必胜客,再走回去的路程和心情,要是我的话,可能比你更不冷静。大家都是有孩子的妈妈,我完全能体会你当时的愤怒,你的孩子也是好样的!加油!

万分感谢这位妈妈的发言!

有的人不住在这个区,既不知道路程,又没有走过这段路,所以不会有体会的,只有走过的人,才知道有多热!

zhudatou  @小囡囡妈妈 所以有句老话叫"忠言逆耳"啊.  发表于 2011-7-4 22:36  回复  
小囡囡妈妈  @金豆豆 这位妈妈,如果我气度不大的话,我女儿不会借给同学钱的,我也不让女儿带饮料去聚会的.啥叫是还算是比较中肯的看法?如果说话客气的话我能接  发表于 2011-7-4 17:16  回复  
小囡囡妈妈  @金豆豆 不好意思,这位妈妈,有的妈妈说话喜欢有点过了,请仔细看贴  发表于 2011-7-4 16:56  回复  
金豆豆  既然帖子发到网上来,还是要有接受不同看法的气度。毕竟每个人都有自己看问题的角度,你集思广益,博采众长,难说不会教育出更出色的孩子来  发表于 2011-7-4 16:38  回复  
金豆豆  不管在哪个区,这两天气温那么高,肯定是热的,火肯定也是辣辣交大的。不过看上去人家还算是比较中肯看法  发表于 2011-7-4 16:36  回复  
悠悠海底鱼 发表于 2011-7-4 16:23 |发短消息 |只看该作者
只有我们这种女儿的妈妈才会理解LZ心情
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 16:27 |发短消息 |只看该作者
悠悠海底鱼 发表于 2011-7-4 16:23
只有我们这种女儿的妈妈才会理解LZ心情

谢谢这位妈妈的支持!
晴空 发表于 2011-7-4 16:51 |发短消息 |只看该作者
噢哟,看得我惊心动魄。
还好小朋友没事。
也提醒了我们,孩子还是不能太放手了~~
小囡囡妈妈 发表于 2011-7-4 17:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #129 晴空 的帖子

是的,其实我平时都很小心的!
rachelmom 发表于 2011-7-4 20:34 |发短消息 |只看该作者

问句题外话,现在四五年级的孩子 有手机的多吗?

Sally妈妈 发表于 2011-7-4 20:38 |发短消息 |只看该作者
理解楼主妈妈的心情,这么大热的天,来来回回几小时,换谁也一肚子火气啊。
看下来觉得聚会的那些同学人品确实不怎么样,还有组织聚会的那位家长有很大问题,怎么可以把只有五年级的孩子们单独留在家里玩呢,而且还让一个什么表哥带出去那么远,这是正好没出什么问题,说的不好听要是出了点什么问题,如果是那位家长正式邀请了孩子们过去玩并且说好其他孩子的家长不参加的话,那个家长肯定该承担法律责任的。
我女儿的朋友跟她一起外面上课,今天她妈妈不来接,让我帮她叫部出租车回去,我是很小心的,帮小朋友叫好车以后,确定司机知道地点,然后又旁敲侧击地让司机知道我记下了车号,过了半小时后又致电那位同学妈妈,确认她到家了我才放心。

Sally妈妈  @rachelmom 呵呵,明白。  发表于 2011-7-4 22:24  回复  
rachelmom  解释一下,前面我是说那个小姑娘的妈妈胆子太大,不是说SALLY妈妈哦~~  发表于 2011-7-4 21:36  回复  
rachelmom  这个小姑娘多大了?这个妈妈 胆子蛮大的 上海今年多了很多安徽司机,女孩子的家长不好太大意的。  发表于 2011-7-4 20:56  回复  
roseqing 发表于 2011-7-4 21:30 |发短消息 |只看该作者
同情楼主,怎么会有这种事情的啦,请同学来家里聚会还要让人家自带50元?太奇怪了。 而且连家里的座机都不肯让同学打,太过分了! 这种同学肯定不要再来往了。

几米妈妈  同感。  发表于 2011-7-4 23:12  回复  
紫菸2001 发表于 2011-7-4 22:09 |发短消息 |只看该作者
孩子毕竟还小,和哪些同学交往需要我们家长从旁一起判断。不是所有同学都可以交往,和自己不合拍的不必深交。
再者人需要学会拒绝。

不过我最好奇的是为什么那些孩子不肯借手机,那家人家的座机为什么不让打?
几米妈妈 发表于 2011-7-4 23:10 |发短消息 |只看该作者
抱抱楼主妈妈,看的我惊心动魄!
非常非常理解你,受了惊吓,有次做梦梦到儿子不见了,急的我手脚冰凉,在梦里像死过去一样,刻骨铭心!
所以,没有指责,没有点评,只想抱抱你!没事了,没事了,在香港好好玩。
shinne + 10 忠言

zhudatou 发表于 2011-7-4 23:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 小枫妈妈 的帖子

实在看不下去了,一定要帮你说点话。
我在看LZ故事的时候,还没看到你的回贴,但想法和你非常一致。
1,我的第一反应就是怎么手机会坏的,难道家长没检查过吗?或者是拿了个平时就不太好使的手机。这是孩子和家长唯一的联系工具,怎么也不能用个时好时坏,或者很久没用过的手机吧。当然,这是我猜的,没有依据,LZ尽可以说是拿了个新的手机给孩子用的,倒霉碰到个坏的,那我也没什么好说的了。
2,无论对方孩子怎么不好,毕竟人家还是孩子,还有成长的空间,我们应该包容,而不是万般诋毁。这才是大度,老拿钱说事儿境界就太低了。况且还为此说什么人生奸诈,太误导自己的女儿的吧。试想一下,如果一个人把周围的人都看成是奸诈的,自私的,她自己怎么会有幸福呢?
3,我们在社会上立足,为什么有些人就什么事情都搞得定,似乎运气一直很好。有些人就四处碰壁,做什么都不顺利。这个修炼在自身,不是有句话叫“可怜之人必有可恨之处”嘛。多想想自己有什么可改进的,比怨天尤人要来的有用的多。LZ的女儿说大不大,说小也不小,独自一人出去应该也可以了,虽然现在社会是复杂了点,但其实也没复杂到寸步难行的地步啊,社会经验是靠锻炼出来的,如果真碰到了什么极端的坏事,那也属于中头彩一类的,不能因噎废食啊。我们家长能做的就是尽早教会孩子应付突发事件,有机会就要引导,让孩子学会独立思考。我们没办法改变别人,我们只能让自己做到最好。
4,另外小枫妈妈说的话其实句句在理,即使有人和她无礼取闹,她也没有任何一句无赖的答复。看得出来是个挺有素质的妈妈。倒是那个majia不知道在干嘛。

我估计我这个帖子是在找骂,不过我不在乎,不说憋得慌。

开心香香  有道理,另外还是要培养孩子积极的心态的  发表于 2011-7-12 20:46  回复  
tiantuantuan  同感。自省比指责别人重要。另外社会上,不是你对别人好,别人就一定对你好的。  发表于 2011-7-9 20:01  回复  
majia  有话大家都,但这样诅咒别人对伐?不是这句话也没有后来的事.  发表于 2011-7-5 18:46  回复  
majia  你没有看见她说的:还要走下去吗?这句话吗?是你看了,你会怎么样的想!  发表于 2011-7-5 18:44  回复  
观风  有道理。LZ妈妈冷静点,我觉得跟贴里没有人在故意和你抬杠,也没必要的  发表于 2011-7-5 09:24  回复  
已有 7 人评分鲜花 收起 理由
哇萨咪 + 10
ladyjane + 10 自省比指责更重要。
wangjiali18 + 10 理性的分析,为什么不听听对方声音,一味地.
小枫妈妈 + 10
不会飞 + 10 说的没错。
金豆豆 + 10 有道理
angelazsq + 10 正是我想说的。

总评分: 鲜花 + 70   查看全部评分

fuyan 发表于 2011-7-4 23:55 |发短消息 |只看该作者

大致浏览下此贴的内容,因为自己也是个孩子的妈妈。
说下个人的看法:1,楼主经历了这么场惊吓,也只是诉说下而已, 基于当时的情形很难择言择行而不会像旁观者那样能非常冷静和理智地处理,我们需要做的可能就是一个温暖的拥抱,安慰下这个受惊的妈妈;2,孩子经历了这件事,可以说是人生起航的第一件接触“社会”的事件。换个角度,是否可以感恩,孩子经过这次的磕磕绊绊,学会了走路?是否可以感恩,家长和孩子通过这件事,获得了宝贵的经验?我们也不要去指责不借手机的孩子,他们毕竟也还是个孩子,宽容些。积极的态度是,告诉自己的孩子:别人做错事,是我们的镜子,以此为鉴;我们改变不了错误的人,但我们可以选择远离,保持自己的清净不受污染;别人有困难时,我们仍然要去帮助,做些力所能及的事。我们微笑着对别人,将会获得良好的气场!
tiantuantuan + 2 同感。

总评分: 鲜花 + 2   查看全部评分

洋囡囡妈妈 发表于 2011-7-5 07:12 |发短消息 |只看该作者

回复 #36 小囡囡妈妈 的帖子

6元钱不必计较,工作时,如果你女儿真的会用钱和人打交道,那还是不戳的,钱能解决而不纠结,这不是很好吗.我很久前的上司有时借我钱(小数目),我常常故意忘.工作时上司常常帮我(可帮可不帮的情况),足够了.不要让她太看重钱.那个不肯借手机的同学,如果给他钱,能否借用.
法国是个爱开会的国家,家里没事干,净开会了.
JUDY'S妈妈 发表于 2011-7-5 07:41 |发短消息 |只看该作者
我女儿小学期,也收到要求自带费用的小朋友生日聚会什么滴。相比我家发出的邀请信,注明地点接送时间内容联系电话等,还有意外的小礼物。所以我家一直是女儿同学和邻居孩子首选的聚会好地方。我,也有幸成了那些孩子口中的好妈妈,呵呵。
孩子外出参加聚会的话,可能会中途发生很多变化,让孩子每次有变动一定要提前通知家长。不然家长肯定会很牵挂不放心的。这次权当孩子的一次生活锻炼吧,以后再遇到类似情况就会老练多了。妈妈这次辛苦了!安慰下!
小枫妈妈 发表于 2011-7-5 07:57 |发短消息 |只看该作者

回复 #136 zhudatou 的帖子

,你分析得很对呀。独生子女的情况,让现在有些父母眼里只有自己的孩子,再也容不下其他,自以为这样就是对孩子爱得深疼得切,事实上是让孩子从原来应该有的集体里脱离出来,远离原来应该靠自身体验去获得的生活经验。我不否认,其他同学存在私心存在排挤,当人人都只考虑自己的时候,这样的事情不是必然的吗?我惊讶的是,这里有那么多妈妈把这件事想象成楼主女儿的一场劫难,不断的去表扬她,说她做得对。而楼主在发泄完之后,很肯定的得出一个结论,是因为结交不慎,所以也要表扬下自己的女儿,然后就高高兴兴旅游去了。那三个小时的热暑煎熬,没有换来相应的价值呀。
        尤其要感谢您为我说几句,其实我从帖子里也看出,和我共鸣的家长是有的,就算大家不出声,我也相信这一点。但今天早上看到你的回帖,感到特别亲切。

小囡囡妈妈  其实,这位妈妈一直要我顶在杠头上······ 大家价值观不同,就不必说了。 我在贴子里也已经清楚地说了,女儿已经在事后想通了,难道我还要伤心吗?   发表于 2011-7-9 21:55  回复  
家有小羊 发表于 2011-7-5 09:23 |发短消息 |只看该作者
感觉这场聚会不是大人组织的,而是孩子自己自发弄的
如果是家长肯定会安排好活动并且负责到底

ronnie926  同感!我觉得就是孩子们自己组织的,估计大人都不知的。  发表于 2011-7-5 12:51  回复  
kinglee 发表于 2011-7-5 11:25 |发短消息 |只看该作者
抛开家长单纯分析这次聚会:
1。聚会地点方式变更,应该说正常。
2。针对聚会地点方式变更,感觉楼主女儿应变不够,需要加强锻炼。
     在同学家可以有几种方式联系母亲:自己手机,同学家座机,同学手机(费用可以付给他们),小区门口小店一般有付费电话,电话亭。甚至可以干脆在小区门口等母亲;到了南广场
可以打电话的地方就更多了。自己要有主心骨,不能别人说什么就是什么。
3。女儿的几个同学,感觉关系一般,如果不是关系特别要好的同学聚会,是否开始的时候就考虑不参加。
4。其他同学的反应,站在不同角度看感觉应该不同,不予置评 。

另外 理解一个做母亲的焦急的心情
曹叽叽 发表于 2011-7-5 11:33 |发短消息 |只看该作者
看着捏了好大一把汗~我想如果我是楼主当时也一定不会很理智的想很多吧,宗旨就是找到女儿最重要,她的安全比任何事都重要。LZ女儿还是蛮懂事的小盆友,只是在那样的状况下没有想到更好的处理方法,但怎么说耐,这就是小孩子呀,如果样样想的全面,那她就是个大人了。当然啦,通过这次聚会事件,她一定学到很多感受到很多,对她的成长是有积极意义的。。
DXMM 发表于 2011-7-5 11:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 小囡囡妈妈 的帖子

你的女儿情商是很高的,看得我泪水都要流出来了,特别是你说到她向你鞠躬,和你道歉的时候。其实她也很无奈,想想在外面没有大人保护的小孩是多么的无助。所以先得把大人的心情压一压,安慰孩子是第一位的。以后再也不要放手了,让女儿和那些无人管教的孩子在一起玩,虽然孩子需要锻炼独立能力,但也要看人物与环境的!我是绝对不允许自家孩子单独与同学玩的,绝对不允许!这个社会本来就存在很大的风险,没有一个大人在,万一闯祸那该怎么办啊!你的女儿非常好,她在自己这么无助的情况下,还能这样体谅到妈妈的心情(鞠躬,道谦),足以说明这个女孩很懂事,多么的善解人意!
mmlz 发表于 2011-7-5 11:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 小囡囡妈妈 的帖子

有一点LZ应该很欣慰的是女儿这么懂事,看得出来,是个负责任的孩子,想着妈妈和妈妈的约定,LZ应该感到很幸福。虽然整件事情叫人抓狂,但这也会是你们母女都记得的一次感动。
金牛猴宝 发表于 2011-7-5 12:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #104 小猫她妈 的帖子

欣赏这种做法。我们养育孩子的最终目的是让他们能顺利地走向社会, 成为一个成功独立的社会人。而不是让他们离不开我们。
从小就应该有意识地培养孩子的独立能力,适应社会的能力(在孩子的承受范围之内的)。
我希望我孩子高年级的时候,也有小猫姐姐这么棒!

小囡囡妈妈  @小猫她妈谢谢啊!  发表于 2011-7-9 21:55  回复  
小猫她妈  谢谢,相信你的孩子一定会很棒!  发表于 2011-7-5 13:32  回复  
rachelmom 发表于 2011-7-5 12:24 |发短消息 |只看该作者
看了LZ这件事,决定去给女儿买个儿童手机去

以后会有很多同学聚会,或者去同学家玩什么的,没手机真不方便

说到LZ女儿的这次聚会,这么多人,有手机的没几个,还不肯给别人用,一帮子人出去,家长找不到着急不说,同学之间走散了,怎么联系啊?怎么感觉跟一群无头苍蝇似的呢

rachelmom  @开心香香 恩,这里面应该有些东西,也许LZ没有了解到。  发表于 2011-7-13 11:58  回复  
开心香香  我觉得孩子没那么小气的,至少我和儿子的几个好朋友接触下来都不会那么小气的。  发表于 2011-7-12 20:50  回复  
raysoem 发表于 2011-7-5 12:32 |发短消息 |只看该作者
巧合的事情,我这两天开始训练我儿子用手机打电话了。
给楼主鲜花了!
DXMM 发表于 2011-7-5 13:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 小囡囡妈妈 的帖子

小囡囡妈妈,的确,你的这番经历真的让我很感动,如果是我,我估计要发疯了(在找女儿的过程中)。我也是处女座的,我就有着与你女儿一样的心境,就是在自己很无助很无奈很需要别人帮助的情况下,还会去考虑到别人的感受。你女儿真的很优秀,能考虑到母亲的感受,与你鞠躬和道歉,这种高情商不是每个孩子都会有的,就凭这点我认为你女儿很知书达理,平易近人,不会与其他同学关系搞不好。你应该为你的女儿骄傲,在怎样做人的教育上,我认为你是成功的妈妈。至于看到有些妈妈的言词对你,我也很反感,做人处事都因以善对人,退一万步来讲,就算是平时有矛盾,也不应该把它作为不帮助他人的理由,这么小的孩子不应该有那份气心的,这么小就心计那么大,大了还了得!一方家庭养一方孩子,你说得很对,这个社会自私冷漠的人很多,就看你文章的跟贴就能明白为何你女儿会碰到那类人,因为这些都是父母的言传身教。你不必去理会那些别有用心的人写出来的话语,我相信有着健康心态与健全心理,健全人格的妈妈都会抱抱你,安慰你,支持你,顶你(包括你那懂事的女儿),因为人心都是肉做的。

小囡囡妈妈  谢谢支持!物以类聚,人以群分。别有用心的人真多啊!  发表于 2011-7-9 22:06  回复  
Alice_2011 发表于 2011-7-5 13:47 |发短消息 |只看该作者
看来这个事件引起了不小的讨论,也给妈妈们上了一课。孩子迟早会独自进入社会,这个提前上的一课肯定
会提前受益的,相信孩子在今后的交友,处理问题以及应变能力方面都会提高不少。自然妈妈们也学到了很多。。。。。。要开聚会最好书面或电话形式沟通各参与者,说明时间内容,让对方家长安心放心。
妈妈也受惊了,你的女儿懂事,很棒!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-18 16:54 , Processed in 0.087689 second(s), 15 queries , Gzip On.